MAKSUD DAN TUJUAN
- Menentukan sifat kekekalan dari semen dengan menggunakan pemeriksaan kue semen.
- Memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kekekalan semen.
- Mengetahui dan memahami prosedur pelaksanaan pemeriksaan kekekalan semen dengan cara kue semen direbus.
- Terampil dalam mengunakan alat.
ALAT DAN BAHAN
- Timbangan ketelitian 0,1 gr
|
Timbangan |
|
Stop watch |
|
Gelas Ukur |
- Mangkuk proselin dan Spatula
|
Mangkuk Porselin dan Spatula |
|
Kaca 15 x 15 |
|
Semen Portland |
- Air bersih 182 cc (FAS 0,28 dari uji konsistensi normal )
|
Air |
Oli / vaselin
PROSEDUR PELAKSANAAN PERCOBAAN
- Menimbang benda uji sebanyak 650 gr untuk semen dan untuk air bersih 28 % x berat semen yaitu sebanyak 182 cc.
- Meletakkan semen dan air ke dalam mangkuk proselin kemudian aduk sampai homogen menggunakan spatula selama ± 2 menit.
- Membentuk pasta semen tersebut seperti kue diatas pelat kaca yang sebelumnya diolesi dengan oli dengan diameter 12 cm dan tinggi bagian tengah 13 mm, mengecil tebalnya kebagian pinggirnya seperti kue serabi.Kue diletakkan pada tempat yang lembab dan biarkan mengeras diatas pelat kaca selama 24 jam.
- Setelah 24 jam dibiarkan dalam udara terbuka kemudian kue tersebut direbus selama 3 jam dalam air mendidih.
- Setelah 3 jam kue dapat ditiriskan
HASIL PERCOBAAN
- Apakah Bentuk fisik kue semen yang sudah didiamkan selama 24 jam dan sudah direbus selama 3 jam tidak mengalami retak-retak, pecah atau berubah bentuk?
SYARAT-SYARAT BERDASARKAN STANDAR INDONESIA
NI – 8 Bab 4.1 :
- Kue-kue tidak boleh menampakkan peristiwa-peristiwa kerja (retak, pecah atau perubahan bentuk lainnya)
NI – 8 Bab 6.3.3.1 :
- Waktu yang digunakan untuk merebus adalah 3 jam
- Kue semen diletakkan selama 24 jam dalam ruangan yang lembab (kelembaban relatif tidak kurang dari 90 %)
PBI 1971 NI-2 :
- Air yang digunakan tidak boleh mengandung minyak, asam, alkalli, garam-garam, bahan-bahan organis, dan lain-lain atau sebaiknya dipakai air bersih yang dapat diminum.
DAFTAR PUSTAKA
Semen Portland NI – 8 th 1965, PBI 1971 NI-2
Comments
Post a Comment